微生物所微生物資源與大數據中心招聘啟事

作者: 發布時間:2021.04.01 文章來源:

  中國科學院微生物研究所(http://www.im.ac.cn)是隸屬中國科學院的科研事業單位,目前已成為具有雄厚基礎、強大實力和廣泛影響的綜合性微生物學研究機構。2016年中國科學院微生物研究所微生物所成立了微生物資源與大數據中心,中心聚焦微生物實物資源及其數據資源的功能挖掘,創新研究策略與方法,提升微生物資源的共享、開發和利用水平,基于大數據的研究和信息發現成為生命科學研究特別是微生物領域研究的新范式,并改變生物產業格局,催生產業新業態。

  由微生物資源與大數據中心建設的國家微生物科學數據中心依托中科院微生物研究所、世界微生物數據中心,是科技部首批批準建設的20個國家數據中心之一,中科院微生物所是世界微生物數據中心主持單位,是我國生命科學領域唯一一個世界數據中心,是中國科學院戰略生物資源數據中心、全國科學院聯盟應用微生物分中心的主持單位,國際數據系統(World Data System, WDS)成員單位。國家微生物科學數據中心長期以來致力于微生物領域的數據資源體系建設和數據共享服務,數據資源總量超過4PB,數據內容完整覆蓋微生物資源、微生物及交叉技術方法、研究過程及工程、微生物組學、微生物技術以及微生物文獻、專利、專家、成果等微生物研究的全生命周期。中心在微生物領域超過30年的數據匯交工作,同時承擔全球46個國家120個單位的數據匯交和全球共享,是全球微生物領域最重要的數據中心。中心建立了完善的數據質量控制體系和多級數據質量標引體系,牽頭申請并正在開發微生物數據領域第一個國際ISO標準,并在此基礎上,開發了自有知識產權的數據管理平臺,目前已經在國內外上百家單位使用。數據中心的建設成果多次在國際一流數據期刊《核酸研究》數據庫專刊上發表。數據中心每年發布我國微生物資源應用狀況發展報告,受到了社會廣泛關注,并被新聞聯播等媒體報道。

  現因工作需要,擬招聘如下正式編制工作人員。

  

  一、招聘崗位

  崗位名稱:生物信息工程師(正式編制)2名

  崗位職責:主要負責國家微生物科學數據中心的微生物基因組分析,微生物組大數據分析兩方面的工作,開展比較基因組學與系統發生學研究及微生物組數據分析與環境因子的關聯分析。

  基本任職條件:

  1、具有生物信息學、基因組學、微生物學等相關專業博士學位,應屆畢業生、博士后出站人員或博士畢業后具有三年研究工作經歷人員(后者需具有北京市常住戶口或留學回國人員);

  2、具有微生物基因組、元基因組、生物信息或者數據庫技術等相關研究背景的應聘者優先;

  3、具有扎實的專業基礎,在本專業國際期刊以第一或通訊作者發表過1篇及以上的SCI研究論文;

  4、熱愛科研工作,能夠吃苦耐勞、誠實可信,具有積極進取和創新精神;

  5、具有良好的工作責任心和團隊合作精神;

  6、具有較強的中英文寫作與交流溝通的能力,具有獨立完成任務和分析解決科學問題的能力;

  7、性格開朗,身體健康,無不良嗜好,能盡快到崗工作。

  

  二、崗位待遇

  工資及福利待遇按中國科學院微生物研究所和國家有關規定執行。

  

  三、應聘方式

  1、符合崗位任職條件的應聘者可申報1個崗位;

  2、自即日起至2021年4月12日前,應聘者將《應聘申請表》(需手寫簽名)及兩封專家推薦信發送至wulh@im.ac.cn,并抄送至zhaopin@im.ac.cn,提供能證明本人能力、水平的相關資料掃描件(學歷、學位證書、獲獎證書、專業技術職務任職證明材料、代表性論文等);

  3、研究所將對應聘人員進行資格審查,并以電話或郵件形式通知資格初審通過者提交紙質版應聘材料及參加競聘答辯相關事宜。

彩88官网 彩88app官网