當前位置:首頁 > 招聘 > 高級人才招聘

中國科學院微生物研究所高層次人才招聘啟事(長期有效)

作者: 人事處 發布時間:2021.03.04 文章來源:

  中國科學院微生物研究所(以下簡稱微生物所)成立于1958123日,其前身是中國科學院應用真菌研究所和中國科學院北京微生物研究室,目前已發展成為一個具有雄厚基礎、強大實力和廣泛影響的國立綜合性微生物學研究和微生物技術研發機構。位于中國科學院奧運村園區,與國家5A級森林毗鄰。 

  研究所堅持“微生物、高科技、大產業”的戰略定位,面向世界科技前沿,面向經濟主戰場,面向國家重大需求,面向人民生命健康。以病原微生物與免疫、微生物資源、微生物技術為主要研究領域,設有微生物資源前期開發國家重點實驗室、真菌學國家重點實驗室、中國科學院微生物生理與代謝工程重點實驗室、植物基因組學國家重點實驗室(與中國科學院遺傳與發育生物學研究所共建)、中國科學院病原微生物與免疫學重點實驗室五個重點實驗室,另設有技術轉移轉化中心、微生物資源與大數據中心。同時有依托微生物所建設中國科學院—發展中國家科學院生物技術卓越中心、中國科學院—發展中國家科學院新發突發傳染病研究與交流卓越中心和中國科學院流感研究與預警中心。微生物所擁有亞洲最大的館藏54萬余號標本的菌物標本館、國內最大的保藏量7萬余株菌的中國普通微生物菌種保藏管理中心、數據資源總量超過3PB的國家微生物科學數據中心,是我國微生物資源與數據的核心支撐力量。研究所建有高等級生物安全三級實驗室、所級公共技術服務中心、SPF動物房、植物溫室等技術支撐平臺,擁有一個藏書(刊)5萬余冊的專業性圖書館。目前掛靠微生物所的學術組織有中國微生物學會、中國菌物學會、中國生物工程學會3個國家級學會。  

  微生物所是1981年國務院學位委員會批準的博士學位授予權單位之一,現設有生物學、基礎醫學和藥學三個一級學科,包括微生物學、遺傳學、生物化學與分子生物學、生物信息學、病原生物學、免疫學、微生物與生化藥學等七個二級學科專業博士、碩士學位研究生培養點;設有生物與醫藥專業碩士學位研究生培養點;同時設有生物學和基礎醫學一級學科下的微生物學、遺傳學、生物化學與分子生物學、病原生物學和免疫學五個二級學科專業博士后流動站。共有在學研究生586人(其中碩士生251人、博士生335人)、在站博士后98人。在2020年全國博士后科研流動站評估中,研究所生物學流動站獲評優秀。  

     

  根據研究所學科發展需求、研究領域與方向的布局,現面向海內外公開招聘微生物學相關領域學術帶頭人(principal investigator)。研究方向與領域包括且不限于:病原微生物學、病毒學、微生物學、遺傳學、生物化學與分子生物學、微生物細胞生物學、微生物-植物相互作用、免疫學、基因組編輯、微生物組學與生物信息學、合成生物學與微生物技術、微生物系統與進化生物學、微生物生態學、真菌生物學、微生物藥物、農作物蟲媒病、蛋白質工程技術等。 

  申請者應在上述領域具有較高的理論基礎與學術水平,曾經做出過具有高顯示度的研究成績,具備帶領優秀團隊申請承擔重要科研項目和組織開展創新研究工作的能力。申請者須具有博士學位,一般應具有博士后研究經歷。 

    

  研究所以及所屬國家或院重點實驗室將為入選者提供具有國際競爭力的科研環境、平臺、啟動經費和薪酬福利待遇等,并負責招募組建科研團隊,協助入選者申請國家或中科院等各類人才計劃。 

    

  應聘材料要求:應聘申請表(詳見附件)、個人簡歷、5篇代表性論文全文、未來工作計劃以及國內外至少三封同行專家推薦信(推薦信請專家直接發送至hrservice@im.ac.cn )。 

    

  聯系部門: 中國科學院微生物研究所人事處 

  聯 系 人: 周老師,劉老師 

  聯系電話: 86-10-6480739286-10-64807477 

  電子郵箱: hrservice@im.ac.cn   

      址: 北京市朝陽區北辰西路1號院3號,100101  

  官方網站: http://www.yzgsw.com  

  微信公眾號:IMCAS1958  

彩88官网 彩88app官网