當前位置:首頁 > 招聘 > 博士后招聘

微生物所特別研究助理(全職博士后)招聘啟事(長期有效)

作者: 人事處 發布時間:2021.02.08 文章來源:

  中國科學院微生物研究所(以下簡稱微生物所)成立于1958123日,其前身是中國科學院應用真菌研究所和中國科學院北京微生物研究室,目前已發展成為一個具有雄厚基礎、強大實力和廣泛影響的綜合性微生物學研究和微生物技術研發機構。 

  研究所堅持微生物、高科技、大產業的戰略定位,面向世界科技前沿,面面向經濟主戰場,向國家重大需求,面向人民生命健康,圍繞生命與健康資源生態環境創新領域,以微生物資源、微生物技術、病原微生物與免疫為主要研究領域,設有微生物資源前期開發國家重點實驗室、真菌學國家重點實驗室、中國科學院微生物生理與代謝工程重點實驗室、植物基因組學國家重點實驗室(與中國科學院遺傳與發育生物學研究所共建)、中國科學院病原微生物與免疫學重點實驗室五個重點實驗室,另設有技術轉移轉化中心、微生物資源與大數據中心。同時有依托微生物所建設中國科學院—發展中國家科學院生物技術卓越中心、中國科學院—發展中國家科學院新發突發傳染病研究與交流卓越中心和中國科學院流感研究與預警中心。微生物所擁有亞洲最大的館藏54萬余號標本的菌物標本館、國內最大的保藏量7萬余株菌的中國普通微生物菌種保藏管理中心、數據資源總量超過300TB的國家微生物科學數據中心,是我國微生物資源與數據的核心支撐力量。研究所建有所級公共技術服務中心、生物安全三級實驗室、SPF動物房等技術支撐平臺,擁有一個藏書(刊)5萬余冊的專業性圖書館。目前掛靠微生物所的學術組織有中國微生物學會、中國菌物學會、中國生物工程學會3個國家級學會。  

  微生物所是1981年國務院學位委員會批準的博士學位授予權單位之一,現設有生物學、基礎醫學和藥學三個一級學科,包括微生物學、遺傳學、生物化學與分子生物學、生物信息學、病原生物學、免疫學、微生物與生化藥學等七個二級學科專業博士、碩士學位研究生培養點;設有生物與醫藥專業碩士學位研究生培養點;同時設有生物學和基礎醫學一級學科下的微生物學、遺傳學、生物化學與分子生物學、病原生物學和免疫學五個二級學科專業博士后流動站。共有在學研究生586人(其中碩士生251人、博士生335人)、在站博士后98人。2020年全國博士后科研流動站評估中,研究所生物學流動站獲評優秀。 

  研究所高度重視包括博士后在內的各類人才工作,為優秀人才提供良好的發展平臺和條件保障。為響應國家創新驅動發展戰略,促進研究所博士后科研流動站的建設與發展,吸引和凝聚優秀人才,根據學科建設和科研需要,現面向海內外公開招收博士后研究人員,熱忱歡迎有志于謀求發展、共創事業的優秀青年人才加盟! 

    

  一、崗位名稱:特別研究助理(全職博士后)若干 

    

  二、申請條件  

  1、畢業于國內外知名高校或科研院所,獲前述相關專業博士學位不超過3年的博士畢業生,年齡不超過35周歲(),進站后須全職在研究所工作;  

  2、在本專業國際主流期刊以第一作者至少發表過1篇研究論文; 

  3、具有良好的學術背景、較強的創新活力和學術潛能,能夠獨立開展科研工作,具有較強的中英文寫作與交流能力; 

  4、熱愛科研工作,誠實可信,具有較強的責任心、團隊協作和進取創新精神;身心健康; 

  5、符合國家和研究所招收博士后進站的其他要求。  

    

  三、 博士后科研流動站設站學科及研究方向 

  設站學科:研究所設有生物學和基礎醫學兩個一級學科,微生物學、遺傳學、生物化學與分子生物學、病原生物學和免疫學五個二級學科專業博士后流動站。 

  研究方向:研究所包括生物學、基礎醫學、微生物學、微生物組學、微生物遺傳學、植物-微生物互作、生物化學與分子生物學、病原生物學、免疫學生物工程、生物信息學、合成生物學等相關專業。 

  具體詳細研究方向信息可參照研究所導師具體信息(鏈接:http://www.yzgsw.com/rcdw2018/yjzz/201911/t20191121_5440718.html)。 

  研究所常年招收以上學科或相關專業博士后,同時支持其它學科申請者進入流動站,在交叉領域開展科學研究。 

    

  四、崗位待遇  

  1、工資及福利待遇:年薪18-36/年起(含五險一金),按中國科學院微生物研究所和國家有關規定執行; 

  2 科研支持:鼓勵優秀博士畢業生或滿足申報條件的新近入站人員申請博士后創新人才支持計劃、國際交流計劃引進項目、中國科學院特別研究助理資助計劃等; 

  支持博士后在站期間申報各項人才計劃和科研基金資助,符合條件者推薦申請“中國博士后科學基金”、國家“自然基金”、北京市設立的博士后專項經費資助項目及研究所自設科研項目; 

  在站期間獲得博新計劃、國際交流計劃引進項目、中國科學院特別研究助理資助項目等優秀博士后人員,出站時優先推薦申報中國科學院高層次引進人才計劃,中國科學院微生物研究所優先聘用。獲資助后享受相應待遇。若通過計劃擇優評選,可申請青年研究組長或研究組長崗位。 

  3、其他:博士后在站期間參照助理研究員二級專業技術職務崗位管理,符合研究所當年相應專業技術職務申報條件的,可以申報相應的專業技術職務。 

    

  五、生活保障  

  1、戶口政策:享受全國博管會關于出站博士后戶口遷移及家屬戶口隨遷等政策;  

  2、子女入學:按國家及中國科學院3H有關規定,對符合條件的在站博士后,協助辦理子女進入研究所集體戶口所在行政區劃內相應學校。 

    

  六、未來發展 

  中國科學院微生物研究所出站的優秀博士后可以優先留所工作,并提供具有競爭力的薪酬待遇和發展空間:全職博士后即為特別研究助理,出站后通過公開招聘程序留所工作,擇優進入事業編制。 

    中國科學院微生物研究所出站博士后留所工作,具有事業編制身份,繳五險兩金(職業年金+住房公積金)、享受社會保障醫療+補充醫療待遇; 

   博士后出站達到副高級專業技術職務的,優先推薦留所工作; 

   在站期間獲博新計劃、國際交流計劃引進項目、中國科學院特別研究助理資助項目等優秀博士后人員,出站時優先推薦申報中國科學院高層次引進人才計劃,中國科學院微生物研究所優先聘用。獲資助后享受相應待遇。若通過計劃擇優評選,可申請青年研究組長或研究組長崗位。 

    

  七、應聘方式  

  1、自發布招聘通知之日起長期有效,全年招聘,隨時接收申請;符合上述條件的應聘者,請先與擬招收研究組信息中導師(鏈接:http://www.yzgsw.com/rcdw2018/yjzz/201911/t20191121_5440718.html)聯系確定合作導師。 

  2、初選合格者電話或E-mail通知本人參加面試。 

  3、參加面試者需提供:(1)博士學歷、學位證書及復印件;(2)已發表文章的復印件;(3)至少兩封專家推薦信和其它可證明本人能力及水平的相關資料。 

  4、通過面試者到指定醫院進行體檢,體檢合格方可申請進站。

       5通過全國博士后管委會審批全職博士后進站手續后正式錄用。

彩88官网 彩88app官网