2018年信息公開年度報告

作者: 發布時間:2019.03.28 文章來源:

  本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、《中國科學院信息公開工作管理辦法》和《中國科學院微生物研究所信息公開工作管理辦法(試行)》等相關條例,中國科學院微生物研究所特向社會公布本單位2018年信息公開工作年度報告。本報告包括概述、主動公開信息情況、依申請公開信息和不予公開信息情況、信息公開的收費及減免情況、因信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況、信息公開工作存在的主要問題及改進情況六個部分。本報告中所列數據的統計時限自201811日至20181231日。若對本報告有疑問、意見和建議,可與微生物研究所綜合處聯系。

    電話:010-64807462,郵箱:office@im.ac.cn,傳真:010-64807468    

    一、概述   

   2018年,中科院微生物所貫徹落實黨中央、國務院和中國科學院關于政府信息公開的決策部署,按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于全面推進政務公開工作的意見》及其實施細則、《國務院辦公廳關于印發2017年政務公開工作要點的通知》、《中國科學院信息公開工作管理辦法》(科發傳播字〔20157 號)的要求,繼續執行相關條例和規定,堅持在法規框架下推進各項工作,深化信息公開,不斷增強各項工作的透明度,切實提升工作透明度、提高公共服務水平,積極回應社會關切,營造有利于科技創新的良好輿論氛圍和社會環境。  

   (一)加強領導,統籌安排部署各項工作。2018年,微生物所進一步完善了信息公開各項制度,確保信息公開工作持續良好開展。堅持考核評估,強化監督,健全完善監督機制,使微生物所信息公開工作進一步規范化、制度化。

 (二)落實責任,推動公開工作有序開展。微生物所根據《中國科學院微生物研究所信息公開工作管理辦法》,更加明確了各處室信息公開工作職責,更加明確專職人員進行信息公開報送,完善保密審查等程序,完善配套制度,明確研究所監察審計責任部門負責對本單位信息公開工作中涉及違紀違法的情況進行監督檢查,確保信息公開工作取得實效。   

  (三)強化載體,構建公開渠道。在所領導的大力支持下,微生物所自籌資金在研究所幾大會議室配備了播放載體。2018年微生物所對研究所對外網站做了整體改版,使內容更新穎,結構更合理,重要信息更加突出。

  二、主動公開信息情況  

  2018年,通過微生物研究所內網門戶網站主動公開信息1420條,其中政策法規類(含規章制度)162條,科研信息類401條,科研論文類253條,人才招聘類126條,所務公開類33條,畢業答辯類75條,學術報告類47條,其他類191條。 

  三、依申請公開信息和不予公開信息情況 

  2018年,微生物所繼續履行信息公開申請受理義務,不斷完善規范依申請公開的受理、審查、處理、答復程序。截止目前,未收到信息公開申請。

  四、信息公開的收費及減免情況 

  為方便社會公眾,2018年及歷年來我所公開信息沒有收取費用。 

  五、因信息公開受理行政復議、提起行政訴訟的情況 

  2018年及歷年來,未發生針對微生物所信息公開工作的行政復議案和行政訴訟案。 

  六、存在的主要問題和改進措施 

  2018年,微生物所信息公開工作取得了一定的成績,也存在不足之處,一是工作機制需進一步完善。二是信息公開的內容需進一步深化,目前存在科學性突出,通俗性不足的問題,我所最新的科研成果無法被普通社會公眾所切實了解和消化。 

在改進措施方面,首先,微生物所將進一步加強信息公開平臺建設,進一步加強和改進網站內容建設,做好更新,做好日常監測。其次,加強網站集約化建設,突出重點欄目,加強信息傳播。

 

 

彩88官网 彩88app官网