當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

[中國新聞社]中國研發重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)獲準緊急使用

作者: 發布時間:2021.03.16 文章來源:

  (抗擊新冠肺炎)中國研發重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)獲準緊急使用 

  中新社北京3月15日電 (記者 孫自法)記者15日從中國科學院微生物研究所(中科院微生物所)獲悉,由該所與合作企業聯合研發、中國疫苗研發布局5條技術路線之一的重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞),本月10日已獲得批準在中國國內緊急使用。

重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)。中科院微生物所 供圖

  這是中國國內第四款獲準緊急使用的新冠病毒疫苗,也是國際上第一個獲批臨床使用的新冠病毒重組亞單位蛋白疫苗。

  此前,中國成功研發的該款重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞),于2月下旬在烏茲別克斯坦獲得緊急使用許可,隨后于3月初在烏茲別克斯坦獲批使用,并被烏國評價為世界上最安全、最有效的疫苗之一。

  中科院微生物所介紹說,2020年初新冠疫情暴發以來,在中科院院士高福帶領下,包括該所研究員嚴景華、戴連攀等在內的科技攻關團隊設計出針對β冠狀病毒感染性疾病的通用疫苗構建策略,并在國際學術期刊《細胞》發表研究成果。基于該基礎研究突破,中科院微生物所第一時間與合作企業聯合研發新冠病毒重組亞單位蛋白疫苗,并擁有該疫苗的獨立知識產權。

重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)。中科院微生物所 供圖

  2020年10月,重組新型冠狀病毒疫苗完成I、II期臨床試驗,結果顯示,該疫苗全程接種后,無嚴重不良反應發生,符合亞單位疫苗不良反應小的特點,且產生的中和抗體水平與目前國際上重組蛋白疫苗、mRNA新冠疫苗相當,達到國際先進水平。

  2020年11月起,該疫苗陸續在中國國內及烏茲別克斯坦、巴基斯坦、厄瓜多爾、印度尼西亞等多國啟動III期臨床試驗,計劃接種人數2.9萬例。目前,其III期臨床試驗進展順利。

  中科院微生物所表示,重組新型冠狀病毒疫苗生產采用工程化細胞(CHO)生產重組蛋白,不需要高等級生物安全實驗室生產車間,生產工藝穩定可靠,可快速實現大規模產業化生產,顯著降低疫苗生產成本,且存儲和運輸便捷。該所將繼續為疫情防控工作提供科技支撐,為維護人民生命健康、構建人類衛生健康共同體作貢獻。(完)

 

彩88官网 彩88app官网