當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

微生物所黨委召開2021年第一次理論學習中心組(擴大)學習會

作者: 發布時間:2021.03.26 文章來源:

  3月23日,中國科學院微生物研究所黨委召開2021年第一次理論學習中心組(擴大)學習會。微生物所黨委委員、紀委委員、各黨支部書記、以及行政中層干部參加會議。

 

  李俊雄書記首先作《建黨百年 推進微生物所黨史學習教育》主題報告,通報了中國共產黨成立100周年慶祝活動安排和院黨組黨史學習教育實施方案,傳達了中科院舉辦的院屬黨委黨政正職黨史學習教育專題培訓班的培訓精神。他要求全所各黨支部要提高政治站位,加強組織領導,高質量完成黨史學習重點任務,特別要充分結合黨領導科技事業發展的歷史,深化國家戰略科技力量的使命擔當。隨后,他以《學習百年輝煌黨史 牢記科技創新為民—微生物所知史愛黨》為題,從黨史發展脈絡及學習意義、新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設時期等方面,結合老一輩科學家的精神傳承、研究所科技創新和改革需要及自身學習體會和思想感悟作專題黨課。副所長向華、所務助理施一分別結合黨課和會前自學作題為《淺談深入學習中共黨史的意義和體會》《黨的百年歷程學習體會》重點發言。黨委副書記石碩指出,要充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,在科技創新的實際工作中體現學習效果;同時要注意挖掘歸納總結微生物所所史,打造研究所下一步發展的精神動力源泉。所長錢韋列席會議并指出,學習黨史可以更好地以史鑒今、以史勵今,開展黨史學習教育,不僅是對全體黨員,也是對廣大群眾的一次深刻思想洗禮,通過黨員帶動群眾的方式,在全所職工中開啟黨史學習教育的熱潮,全面促進研究所改革創新發展工作。

 

  黨委委員楊懷義領學了《中國共產黨黨員權利保障條例》,介紹了《條例》修訂的背景、意義、變化和主要內容,分享了個人學習體會。黨委副書記楊永峰在重點發言中指出要積極做好宣傳工作,通過“三會一課”、主題黨日等形式幫助黨員了解《條例》內容,理解黨員權利義務,增強黨員意識,推動各項規定落到實處。

 

  會議最后傳達了《中共中國科學院黨組關于開展傳承老科學家精神 弘揚新時代科學家精神在行動專項工作的通知》《傳承老科學家精神 弘揚新時代科學家精神在行動專項工作活動方式導引》有關要求。

 

 

黨委書記李俊雄講知史愛黨專題黨課

 

會場情況

彩88官网 彩88app官网