當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

濟南市委書記孫立成一行調研微生物所

作者: 發布時間:2021.03.17 文章來源:

  2020316日,山東省委常委、濟南市委書記孫立成帶隊赴微生物研究所調研,就推動“齊魯微生物現代技術研究院”建設、與我所戰略合作和產業化對接等事宜座談研討。濟南市委常委、秘書長蔣曉光,副秘書長何元清,副秘書長、政研室主任任廣鋒,濟南市發展和改革委員會主任謝堃,齊魯制藥集團有限公司總裁李燕、國際醫學科學中心管委會主任陳西武,濟南駐北京辦事處主任崔志強等陪同調研。微生物所錢韋所長等領導班子全體成員、所務委員施一及相關科研、管理人員20余人出席會議。所黨委書記李俊雄主持會議。 

  孫立成書記一行首先調研了國家微生物科學數據中心和生物安全三級實驗室,了解了兩部門在應對新冠疫情科技抗疫攻關中發揮的重要作用和未來的布局規劃。在隨后的交流座談會上,所長錢韋在報告中介紹了中科院微生物所的發展歷程,學科布局、人才隊伍建設和科研能力等基本情況和在抗疫科研攻關工作中所取得的重要科研成果,從體制機制、人才與項目、生物安全三級實驗室建設等三個方面對微生物所與濟南市的深入合作提出了思考和建議。 

  孫立成對微生物所在抗疫科研攻關中取得的成績表示欽佩,代表濟南市委市政府對微生物所給予的支持表示感謝。他指出,山東省與中科院一直保持著密切合作關系,雙方的合作與國家第五大戰略十四五規劃中對濟南市的定位高度契合,符合國家戰略布局與區域經濟發展的要義。在山東省深入實施創新驅動發展戰略、加快產業轉型升級的關鍵時期,打造科創濟南”“康養濟南,離不開科技創新這一核心要素。濟南市愿意與微生物所開展更加深入的合作,推動更多科技成果的轉移轉化。孫立成書記對微生物所提出的問題和建議也一一進行了答復和安排。 

  錢韋表示,黨中央高瞻遠矚,部署實施創新驅動發展戰略,深化科技與經濟的深度結合,山東省作為中國東部沿海經濟大省,長期重視科技創新工作,與微生物所有著良好的合作基礎。微生物所具有較好的學科優勢,將加強統籌規劃,集聚優勢科技資源,與濟南市攜手共進、開拓創新,促進政產學研的密切融合,共同推進雙方合作向高層次、深領域不斷拓展,為山東省的社會經濟建設、為國家科技創新發展做出應有的貢獻。 

  會后,李俊雄書記帶領微生物所病原室和工業室部分科研人員與齊魯制藥總裁李燕舉行了座談會,就雙方關心的藥物研發等合作項目進行了深入交流。雙方商定近期將召開學術研討會,進一步推進合作。 

 

微生物所錢韋所長做報告

濟南市委書記孫立成講話

會場

合影

 

 

彩88官网 彩88app官网