天津市全面取消企業銀行賬戶許可

2019-05-18 09:05 來源: 天津日報
【字體: 打印

我市全面取消企業銀行賬戶許可
企業開戶可即開即用 有助于激發市場活力

我市打造營商環境又有利好傳來。記者從人民銀行天津分行獲悉,5月20日起,我市將全面取消天津市企業銀行賬戶許可。企業開戶時間將進一步壓縮。

20日起,境內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶,在我市開立、變更、撤銷基本存款賬戶、臨時存款賬戶,將由核準制改為備案制,人民銀行天津分行不再核發開戶許可證。開戶許可證不再作為企業辦理其他事物的證明文件或依據。

企業申請開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶的,開戶銀行按規定完成開戶審核后,就可以為符合條件的企業辦理開戶手續。成功開立的企業銀行結算賬戶,自開立之日就可以辦理資金收付業務。

銀行賬戶是企業開展經營活動、獲取各項金融服務的重要前提。取消企業銀行賬戶許可會為企業帶來諸多便利。首先,節省開戶時間。以往,企業開立基本存款賬戶流程較長,需要先去銀行辦理開戶申請,銀行再提交人行審核,人行核發開戶許可證后才算正式開戶。取消企業銀行賬戶許可之后,開戶時間進一步壓縮。而且,企業開戶可以即開即用,其資金周轉效率也將大幅提升,有助于進一步激發市場活力。

取消許可并不意味著賬戶管理放松,人行天津分行方面表示將加強企業銀行賬戶管理。其中,為防范不法分子冒名開戶,保護企業合法權益,企業開立基本存款賬戶時,開戶銀行向企業法定代表人(單位負責人)核實企業開戶意愿,請企業法定代表人(單位負責人)配合相關工作。(記者 岳付玉)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
幸运五分彩_Welcome