93家北京博物館“國際博物館日”當天免費開放

2019-05-16 21:07 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月16日電(記者 孫琪)記者從北京市文物局了解到,為迎接5月18日到來的“國際博物館日”,北京市將舉辦形式多樣的博物館活動。博物館日期間,至少有108項展覽、講座等活動將為參觀者帶來豐富的文化體驗。博物館日當天,93家博物館將向公眾免費開放。

據介紹,北京市多家博物館根據自身資源特點,策劃了多項精彩的展覽和活動。據不完全統計,博物館日期間,北京地區博物館將有108項主題活動陸續開展,綜合類博物館、專題性博物館、名人故居紀念館等不同類型的博物館齊發力。

例如,故宮博物院推出《故事集:古建工程師的一甲子——于倬云誕辰百年紀念展》《明代御窯瓷器——景德鎮御窯遺址出土與故宮博物院藏嘉靖、隆慶、萬歷瓷器對比展》兩大展覽;中國國家博物館推出《泱泱齊風——山東古代文物菁華》展覽;北京李大釗故居推出“青春之我共鑄青春中華”紅色圖書交換活動;徐悲鴻紀念館推出《愛國為民、德藝雙馨的楷模——徐悲鴻》展覽;北京汽車博物館推出“新能源汽車試乘試駕”活動等。

5月18日當天,北京市將有93家博物館免費向公眾開放,其中包括周口店北京人遺址、清華大學藝術博物館、孔廟和國子監博物館、北京古代建筑博物館等。參觀者除了可以實地探訪,還可通過線上平臺“云逛”博物館。5月18日,“北京市博物館大數據平臺”公眾服務客戶端正式上線,讓參觀者足不出戶進行文化體驗。

今年是中華人民共和國成立70周年,多家博物館推出回望70載主題活動。首都博物館將展出《園說——北京古典名園文物展》,集中展示北京歷史文化名園的歷史、文化、生態及社會價值,詮釋國家盛,園林興;北京市多家行業博物館聯合推出“喜迎新中國70周年華誕,行業展風采文博展作為”集體宣傳推介展覽暨學術報告會等系列活動,以行業博物館這個各行各業發展變遷的承載體來講述70載的故事。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
幸运五分彩_Welcome