當前位置:首頁 > 通知公告

中科院病原微生物與免疫學重點實驗室2021年度開放課題申請指南

作者: 發布時間:2021.03.16 文章來源:

  中科院病原微生物與免疫學重點實驗室于2008年成立,致力于服務國家重大需求,開展病原微生物基因組學與分子進化、動物源性病原跨種間傳播、病原-宿主相互作用的分子機制等前瞻性基礎研究;開展病原微生物感染疾病防治的新理論、新策略研究,堅持源頭創新,包括疫苗、抗體、免疫治療及小分子藥物的研發。 

  本著和而不同,跨越創新的理念,為發揮本實驗室的學科優勢和良好的科研條件,促進實驗室與國內外的合作交流,推動我國病原微生物與免疫學的發展和原始創新,結合本實驗室研究方向,現發布實驗室2021年度開放課題指南,面向國內外接受開放課題基金的申請。 

  一、主要資助方向 

  1、新病原溯源與跨種傳播 

  通過壯大監測預警網絡,建設新病原檢測發現技術平臺;基于多因素,結合人工智能和流行病學模型,建立高能預警體系;新病原跨種傳播的機制研究。 

  2、新型疫苗與抗體的研究與開發 

  重要傳染病病原B細胞表位知識圖譜的建立;重要傳染病病原主要抗原的分子基礎;基于分子基礎的新型疫苗的設計與開發;疫苗引起的保護性免疫應答機制研究;疫苗的臨床轉化;重大傳染病人源抗體的設計、優化及活性評價。 

  3、病原感染與宿主免疫調節機制 

  病原微生物入侵與復制的新機制;病原感染與免疫系統動態調控機制;B細胞發育規律以及長效免疫記憶形成機制;基于病原與宿主互作的診斷和治療新靶點發現。 

  4、腫瘤免疫治療的分子機理及應用 

  免疫調節分子受體/配體相互作用機制及新型免疫治療抗體藥物開發;免疫細胞治療新技術開發;黏膜免疫動態調控機制與腸癌的免疫治療;慢性肝炎向肝癌轉化阻斷性藥物的設計及研發;腫瘤細胞的氨基酸代謝調控機制及納米治療藥物系統。 

  二、開放課題申請須知和管理辦法 

  1、凡符合以上研究方向的研究課題,均可向實驗室提出課題基金的申請。資助金額為60萬元/年,每項課題可獲得10萬元經費支持,年限為2年。本年度計劃資助6項課題。申請時間:2021316日至420日。 

  2、開放課題主要支持實驗室及依托單位以外的研究人員(客座研究人員)與實驗室固定人員合作進行研究的課題,由客座研究人員和固定人員聯合申請,客座人員擔任課題第一負責人,固定人員擔任課題第二負責人。 

  3、凡具有中級職稱、博士后經歷或相應水平的國內外學者均可與實驗室固定人員合作提出申請,填寫《實驗室開放課題申請書》,并由所在單位的學術管理部門簽署意見并加蓋單位公章,于420前將簽字蓋章的《申請書》一式3份及電子版交于實驗室管理辦公室。 

  4、由實驗室組織專家審定開放課題申請,建議擬資助課題,實驗室主任根據審定結果公布執行。 

  5、實驗室開放課題由中國科學院下撥的專項經費-實驗室運行費支出。課題資助金額專款專用。課題經費僅限于中科院病原微生物與免疫學重點實驗室依托單位中國科學院微生物研究所內進行財務結算,經費的使用需符合國家專項經費管理制度和研究所財務制度,并嚴格按預算執行。支出科目主要包括:1)研究工作需要的材料費、小型配套設備購置費、儀器租用費、測試費、加工費以及水、電、氣消耗費等;2)調研、資料復印與學術交流費;3)客座研究人員來室工作期間符合國家有關規定的津貼、交通及住宿費用;4)研究人員在國內外重要學術刊物上發表與基金課題有關的并標注“中科院病原微生物與免疫學重點實驗室資助”的學術論文版面費等。 

  三、課題結題和研究成果歸屬 

  1、實驗室通過第二負責人(實驗室固定人員)加強對開放課題的管理。第二年年終提交結題總結和研究成果(論文、專著、專利和獎項等)的復印件和電子版文件。 

  2、研究中購置的設備或裝置等歸實驗室所有。研究成果歸實驗室和研究人員共有。 

  3、基金資助課題的有關論文、專著、成果等,均應標注“中科院病原微生物與免疫學重點實驗室開放課題資助”及項目編號,英文標注“Funded by the Open Project Program of CAS Key Laboratory of Pathogenic Microbiology and Immunology)”,未標注的,驗收時不計入成果。基金課題所取得的成果和專利,歸實驗室和研究者所在單位共有,按貢獻大小決定排名次序。 

  四、聯系方式 

   人:陶     

      話:010-64807412    

  電子信箱:taoh@im.ac.cn  

  通訊地址:北京市朝陽區北辰西路1號院3號中國科學院微生物研究所 

      編:100101 

  附:中科院病原微生物與免疫學重點實驗室開放課題基金申請書   開放課題管理辦法

    

                               

                                                                                                                                                                  中科院病原微生物與免疫學重點實驗室 

                                                                                                                                                                                      管理辦公室 

                                                                                                                                                                                   2021316 

    

彩88官网 彩88app官网